Семинар
 Архив Семинара
 Об Ассоциации
 Сайты IOA

Сайт поддерживается коллективом лаборатории катализа и газовой электрохимии Химического факультета МГУ
  Всероссийский научно-прикладной семинар

Озон и другие экологически чистые окислители.
Наука и технологии.


26е заседание

О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СЕМИНАРА И РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОЗОННОЕ ОБЩЕСТВО» - АССОЦИАЦИИ «ОЗОН И ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ОКИСЛИТЕЛИ» Ткаченко С.Н., Лунин В.В. (Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова)

В докладе представлены основные направления деятельности, цели и задачи ассоциации специалистов в области озона и других экологически чистых окислителей, а также освещены вопросы функционирования постоянно действующего научно прикладного Всероссийского семинара по озону, традиционно проводимого на Химическом факультете МГУ  им. М.В. Ломоносова.

16-й ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОЗОНУ (Лас Вегас, США, 31 августа – 5 сентября 2003 г.) В. Г. Самойлович (Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова)

В докладе рассматриваются работы XVI конгресса IOA, в основном связанные с проблемами масс-переноса. Дается обзор наиболее интересных докладов.

УФ ИЗЛУЧЕНИЕ - КАК ИСТОЧНИК АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА; СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Попович М. П., Самойлович В.Г., Лунин В.В. (Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова)

При облучении кислорода, содержавшего пары воды, ультрафиолетовым излучением в области длин волн 130-170 нм образуется смесь активных молекул и радикалов, называемых обычно активным кислородом. В зависимости от влажности можно получить 40-70% озона, 5-40% гидроксильных радикалов, до 10% атомного кислорода и перекиси водорода. По литературным данным редокс потенциал смеси достигает 2,4 В, т.е. выше чем для чистого озона.

В докладе рассмотрены некоторые возможности применения активного кислорода, указанные в литературе: очистка воды, извлечения благородных металлов из руд и др.

КАТАЛИЗ РЕАКЦИИ ОЗОНА С ХЛОРИД-ИОНАМИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ Леванов А.В., Кусков И.В., Койайдарова К.Б., Зосимов А.В., Антипенко Э.Е., Лунин В.В. (Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, E-mail: levanov@kge.msu.ru)

Проведены исследования кинетики взаимодействия озона с водными растворами хлоридов, приводящего к выделению Cl2 в газовую фазу. Обнаружено, что реакция О3 + Cl катализируется ионами H+, VO2+, Fe3+, Co2+. Изучено влияние концентрации катализаторов, концентрации хлорид-ионов, ионной силы и температуры на скорость реакции.  Предложены схемы протекания реакции, объясняющие все экспериментально установленные кинетические закономерности. Определены численные значения констант, характеризующих стадии предложенных схем.

ОЗОН В ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ Крылова Л.Н., Панин В.В., Воронин Д.Ю., Самосий Д.А. (ГОУ ВПО Московский государственный институт стали и сплавов)

Представлены основные направления использования озона в гидрометаллургии, результаты технологических исследований использования озона для регенерации трехвалентного железа в сернокислой среде в технологии кучного выщелачивания  металлов из руды содержащей сульфиды металлов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНО-ВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ В ПРОЦЕССАХ СУШКИ ЗЕРНА д.т.н. Голубкович А.В., *Выговский Ю.Н., *Выговская Н.Ю. ** д.ф.-м.н. Малов А.Н. (ГНУ ВИМ, г. Москва, *ООО МТО «Медиа», г.Москва, **Госуниверситет, г. Иркутск)

В докладе на основе обобщения данных различных исследователей показан механизм сушки зерна в озоно-воздушной среде при концентрации озона до 10 мг/м3. Приведены экспериментальные данные по кинетике и динамике сушки зерна. Для условий сушки зерна в сельском хозяйстве предлагается использовать озонаторы барьерного и коронного разрядов производительностью до 50 г/ч. Использование озоно-воздушных смесей наиболее эффективно для низкотемпературных сушильных процессов, при этом сокращение длительности сушки составляет 15…20%.

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Васильчук Н.С., Лисовская Т.А., Богомолов Б.А.,  Шаповалова Н.Г. (ООО «Лоза», г. Саратов)

В работе представлены результаты четырехлетнего положительного опыта предпосевной обработки семян яровой и озимой пшеницы экологически чистой озоно-воздушной смесью в сравнении с системными протравителями.

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ВОЗДУХА Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан М.М., Хилько С.В. (НП ООО «Инитор», г. Минск, Республика Беларусь)

В докладе рассмотрено состояние и приведены результаты применения озонатора для дезинфекционной обработки поверхностей и воздуха.

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО ПИТАТЕЛЬНОГО СУСЛА А. А. Литвинчук (РУП «БелНИИ пищевых продуктов», г. Минск, Беларусь)

Источниками посторонней микрофлоры, отрицательно влияющей на качественные показатели мелассы, являются компоненты мелассного сусла (меласса и вода), а также производственное оборудование, содержащееся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Предложен способ обеззараживания мелассного питательного сусла методом озонирования. Проведен сравнительный анализ микробиологических и технохимических показателей мелассного питательного сусла, приготовленного по новой технологии, с применением озона, и мелассного сусла, приготовленного по традиционной технологии с применением хлорсодержащих препаратов. Описаны преимущества озона, как бактерицидного агента, для обеззараживания питательной среды. Рассмотрены варианты обеззараживания. Озонирование позволяет обеззараживать мелассное питательное сусло на 94 – 97 %.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ МЕТОДОМ ОЗОНИРОВАНИЯ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ А. А. Литвинчук, Е. Б. Хилько, А. И. Рачковская, д. т. н. Т. П. Троцкая, * М. В. Богдан (РУП «БелНИИ пищевых продуктов», г. Минск, Беларусь, *НП ООО «ИНИТОР», г. Минск, Беларусь)

Качество продукции мукомольных предприятий зависит от наличия в производственных и складских помещениях вредоносных насекомых.

Описан метод дезинсекции производственных и складских помещений, обеспечивающий высокую эффективность против характерных вредителей мукомольного производства. Показана актуальность проблемы борьбы с вредителями хлебных запасов, состояние исследований в этой области. Представлены сведения по экономичности метода, его преимуществу.

Микробиологические показатели муки до и после обработки показали, что количество микроорганизмов в результате озонирования снизилось в 3 – 5 раз.

ОЗОНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА Хилько Е.Б., Литвинчук А.А., д.т.н. Троцкая Т.П. (РУП “Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов”, г. Минск, Беларусь)

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Беларусь и Россия испытывают дефицит в пивоваренных ячменях и солоде. Основными импортерами пивоваренного ячменя являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% ввозимых из зарубежа ячменей. Существует проблема повышения конкурентноспособности и качества отечественного сырья.

Рассмотрены исследования отдела новых технологий РУП «БелНИИ пищевых продуктов» в области озоновых технологий применительно к процессу производства солода на всех его этапах с целью интенсификации процесса и улучшения качественных показателей готового продукта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА В ПИВОВАРЕНИИ Хилько Е. Б., Литвинчук А. А., Рачковская А. И., д.т.н. Троцкая Т.П. (РУП “Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов”, г. Минск, Беларусь)

Проблема получения стойких напитков является одной из важнейших в пивобезалкогольной промышленности. Получение пива, сохраняющего характерные для него свойства, зависит от процессов, происходящих в пиве. Часть этих процессов связана с жизнедеятельностью микроорганизмов. Выявлены источники инфекции заводов пивобезалкогольной отрасли. Освещены исследования отдела новых технологий РУП «БелНИИ пищевых продуктов» в области озоновых технологий в производстве солода и пива. Указана высокая эффективность озона в качестве дезинфектанта для поддержания в удовлетворительном состоянии воздуха производственных помещений, оборудования, систем коммуникаций, для локальной водоподготовки.


Список   ·   Назад   ·   Далее

      
© Российское озонное общество. 2005 г.    
    Последние изменения внесены 20 мая 2010 г.