МЫТЬЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

При работе в химической лаборатории умение мыть посуду является необходимостью. Это та часть лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого. Химическая посуда должна быть абсолютно чиста. Без этого условия работать нельзя. Поэтому научиться хорошо мыть посуду, мыть так, чтобы была полная уверенность в чистоте ее, является обязательным для работника лаборатории. Чистота посуды, в которой производится тот или иной опыт, важна как для аналитиков, так и для экспериментаторов и исследователей.

Для примера возьмем пробирку, в которой был раствор Na2SO4 (сернокислый натрий), затем нальем в нее дистиллированной воды и добавим 2-3 капли раствора BaCl2 (хлористый барий), сразу же покажется муть вследствие образования BaSO4 (сернокислый барий) по следующему уравнению:

Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl

Если вылить эту муть и, не промыв пробирки, снова налить в нее дистиллированной воды и 2-3 капли раствора BaCl2, снова получим ту же картину. И это может повториться несколько раз с теми же результатами.

Существует несколько способов мытья. Разберем их в отдельности.
а) Мытье водой. В тех случаях, когда химическая посуда не загрязнена осмолом, жировыми и другими не растворяющимися в воде веществами, посуда может мыться теплой водой. Для этой цели в каждой лаборатории должна быть горячая вода. Хорошо вымытая в теплой воде посуда обязательно 2-3 раза споласкивается дистиллированной водой. Для чего это делается?

Дело в том, что водопроводная вода содержит растворенные в ней соли. Если ограничиться мытьем только такой водой, то посуда не будет химически чистой. В этом легко убедиться, дав, например, высохнуть колбе, вымытой водопроводной водой. В тех местах, где были капли воды, всегда будет белый налет солей. Поэтому-то для удаления этих солей нужно несколько раз сполоснуть дистиллированной водой. Когда же посуда считается чистой? Посуда считается чистой тогда, когда, сполоснув последний раз водой и перевернув ее, не увидим на стенках приставших капель. Если посуда чиста, вода стекает с нее, не оставляя капель.

Если на стенках пробирки, например, имелся налет каких-либо солей, какой-нибудь осадок, то для удаления его пробирку нужно очистить специальной щеткой (ершом) и уже затем домывать.

Мытье паром. Все же нужно сказать, что не всегда достаточно мыть посуду одной водой. Иногда требуется иметь посуду идеально чистой. В этих случаях особо высокая тщательность мытья достигается тем, что посуда моется струей водяного пара. Этот способ мытья является самым лучшим, но он мало применяется потому, что процесс мытья идет очень медленно и продолжается долго. Если обычно колбу можно вымыть, например, в 5-10 мин., то для мытья паром нужен минимум час. Для мытья паром устраивается следующее приспособление (рис. 7). В колбу емкостью 3-5 л до половины наливается вода, на дно кладется несколько кусочков пористой глины или фарфора (для равномерного и спокойного кипения). Колба закрывается пробкой, плотно входящей в горло и привязанной к нему. В пробку вставляется трубка А для подводки пара и воронка В, через которую будет стекать обратно в колбу конденсат из моющейся посуды. Конец воронки В для предотвращения прорыва пара спущен в воду приблизительно на 2-3 см. Верхний конец трубки А вводится в моющийся предмет, который укрепляется в кольце или лапке специально поставленного штатива.

После мытья паром посуду, не перевертывая, высушивают или чистым воздухом, или в сушильном шкафу, или же дают высохнуть просто на воздухе, но при этом заботятся о том, чтобы снова не загрязнить ее. Эту установку для мытья паром вообще можно рекомендовать иметь на всякий случай в каждой лаборатории. Вместо колбы можно применять металлический паровичок с водомерной трубкой, какие употребляются для перегонки с водяным паром, о чем будет сказано дальше.

в) Хромовая смесь. Очень часто в лабораториях для мытья посуды применяется хромовая смесь. Применение ее основывается на том, что хромово-кислые соли в кислом растворе являются сильными окислителями. Обыкновенно для приготовления хромовой смеси берут купоросное масло, добавляют в него около 5% (от веса купоросного масла) кристаллического размельченного в ступке в порошок дву-хромовокислого калия и осторожно на-гревают в фарфоровой чашке на водя-ной бане до тех .пор, пока весь двухро-мовокислый калий не перейдет в раствор. Почти во всех случаях, когда посуда не поддается обычному мытью и при ополаскивании на стенках образуются капли, употребляется слегка подогретая хромовая смесь. Последняя наливается в загрязненную посуду, сполоснутую вначале водой, до 1/3 - 1/4 объема, и ею осторожно и медленно обливают стенки сосуда. После этого хромовая смесь выливается обратно в тот же сосуд, в котором она хранится, причем при сливании ее моющаяся посуда поворачивается, чтобы хромовая смесь обмыла также и края, обычно больше всего загрязненные. Слив всю смесь, ее смывают не сразу, а дают посуде постоять одну или полторы минуты. Обмывание посуды после хромовой смеси производится сначала обыкновенной, лучше теплой, водой, а уже затем споласкивают дистиллированной водой. Иногда эту операцию с хромовой смесью приходится проделывать не один раз. Раз приготовленная хромовая смесь служит довольно долго. После длительного употребления ее цвет из темно-оранжевого переходит в темно-зеленый, что и служит признаком ее дальнейшей непригодности для мытья. Как правило, в лаборатории всегда должен быть запас хромовой смеси.

Нужно всегда помнить, что хромовая смесь очень сильно действует на животную и растительную ткань, и поэтому обращаться с ней следует осторожно.

Иногда приходится мыть такую химическую посуду (пипетки и пр.), наливать в которую хромовую смесь очень трудно. Неопытные или крайне неосторожные работники набирают хромовую смесь в пипетку ртом, что часто приводит к ожогам полости рта и портит зубы. Чтобы избежать этого, поступают следующим образом. Для этой цели можно приспособить баллон от пульверизатора (или спринцовку с проделанным в нижней части отверстием). На баллон надевается резиновая трубка, на конец которой насаживается пипетка. Сжав рукой баллон, чтобы выгнать из него воздух, и закрыв большим пальцем отверстие для поступления воздуха, пипетку опускают в хромовую смесь.

Одновременно с этим постепенно разжимают руку (большой палец с отверстия не снимать), благодаря чему внутри пипетки образуется разрежение и хромовая смесь начинает подниматься в пипетку. Набрав полную пипетку и продержав ее наполненной хромовой смесью одну-две минуты, отнимают большой палец от отверстия груши и дают жидкости стечь. Повторив несколько раз эту операцию, дальше пипетку моют, как обычно.

Хромовая смесь не применяется, если посуда загрязнена такими веществами, как парафин, керосин, воск, минеральные масла и вообще продукты перегонки нефти. В этих случаях применяется мытье паром или органическими растворителями. Все нефтепродукты растворимы в бензине, а воск - в других органических растворителях.

г) Марганцовокислый калий. Хорошим средством для мытья посуды, кроме хромовой смеси, является также раствор марганцовокислого калия. Обычно готовят 5-10%-ный раствор (чаще 5%-ный).

Раствор марганцовокислого калия также является сильным окислителем, причем особенно активными являются подкисленные серной кислотой и подогретые растворы. Для мытья посуды в лаборатории можно иметь заготовленный заранее 5%-ный раствор этой соли. Этот раствор наливается в посуду, которую нужно предварительно вымыть горячей водой и ершом или щеткой. Затем тонкой струей добавляется немного концентрирован-ной серной кислоты. При этом происходит разогревание, вполне достаточное для того, чтобы все загрязнения на стенках быстро окислились. Серную кислоту следует брать без большого излишка, но такое количество, чтобы после добавления ее температура раствора была около 50 -60 oC.

Обычно на 100 см3 раствора марганцовокислого калия бывает достаточно добавить 3-5 см3 кислоты.

Иногда после мытья посуды таким раствором на стенках ее появляется бурый налет. Его можно удалить, если в посуду налить слабый раствор какой-либо органической кислоты, лучше всего щавелевой. После этого посуда моется водой.

При работе с кислым раствором марганцовокислого калия следует придерживаться тех же приемов мытья и мер предосторожности, которые описаны выше для хромовой смеси.

Отработанный кислый раствор марганцовокислого калия обычно выливается и повторно не используется. Если же применялся раствор не подкисленный, его можно использовать несколько раз.

Кислым раствором перманганата очень хорошо очищаются ртутные насосы, трубки барометров и пр.

г) Серная кислота и щелочь. Когда посуда загрязнена осмолом, который не растворяется в воде, а также в тех случаях, когда в лаборатории не имеется готовой хромовой смеси, посуду можно мыть, применяя крепкую серную кислоту (купоросное масло), а также и крепкий (до 40%) раствор щелочи (NaOH). Смолы по большей части растворяются или в кислоте или в щелочи, и вместо того чтобы для них тратить дорогие органические растворители, следует применять вначале или серную кислоту или щелочь. Для этой цели в посуду наливается кислота или щелочь в таком количестве, чтобы объем их равнялся объему осмола или был немного больше последнего, но так, чтобы еще можно было без риска встряхивать посуду. Когда осмола очень много, операцию приходится повторять несколько раз.

Нужно всегда помнить, что обращение с крепкой серной кислотой и крепкой щелочью должно быть осторожным и что кислоту нельзя выливать в раковину. Загрязненная осмолом серная кислота или щелочь обязательно должны сливаться в специальную глиняную или стеклянную банку, которая всегда должна стоять около водопроводной раковины. Но нужно помнить, что сливать в одну банку кислоту и щелочь нельзя, так как при этом будет происходить нейтрализация, сопровождающаяся сильным разогреванием, вследствие чего содержимое банки может выбросить.

Кроме растворов едкого натра или кали в иных случаях очень полезно пользоваться и менее крепкими щелочами, например известковым молоком. Так, посуду, загрязненную керосином, можно вычистить известковым молоком. Для этого в посуду наливается крепкий раствор известкового молока (5-10%) и энергично встряхивается. Повторив операцию 2-3 раза, очищают посуду от всяких следов керосина. Много известкового молока брать не следует. На литровую колбу достаточно взять 100-200 см3.

После обработки известковым молоком посуда моется теплой водой и дальше, как обычно.

д) Органические растворители. К числу органических растворителей относятся: серный эфир, ацетон, спирт, петролейный эфир, бензин, скипидар, четыреххлористый углерод и др. Они применяются для удаления из посуды смолистых и других органических веществ, которые не растворяются ни в воде, ни в кислоте, ни в щелочи. Обычно известно, в каком из растворителей, указанных выше, данное вещество растворяется.

Следует всегда помнить, что большинство из указанных растворителей огнеопасно, и операции с ними должны производиться подальше от огня. Также нужно помнить, что не следует выбрасывать эти загрязненные органические растворители. Их нужно собирать каждый в отдельности и время от времени регенерировать. Регенерация состоит в том, что загрязненный растворитель отгоняется.



НАЗАД

Copyright 2001, Laboratory of Catalysis and Gas Electrochemistry, Web-design A.N. Kharlanov.